Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали.
Марк Твен.
Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать…
Иван Бунин

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Амиши или путешествие в Lancaster county

Лето почти наступило и мои путешествия по Америке продолжаются. В это воскресенье моей целью были - амиши. 
Недалеко от моего дома есть dutch market, который работает только по четвергам, пятницам и первую половину дня в субботу. Там всегда свежие фрукты, овощи, молочные товары, мясо, выпечка и многое другое, например, даже мебель, сделанная вручную. Плюс несколько раз я ездила туда на обед. Все очень очень вкусно. Привозят на этот рынок все из Lancaster county, с ферм амишей. Мне стало интересно узнать кто они, чем живут и где обитают)
Амиши - это религиозное движение, которое возникло в 1693 году в Европе. Нынешние амиши являются потомками 200 основателей, которые в 17 веке спасаясь от религиозного преследования, эмигрировали в США и Канаду. 
Я поехала в Lancaster county, где находится одна из самых больших общин амишей в мире.


Приведу тут несколько фактов, которые я запомнила, а так много материалов и фотографий можно найти в интернете. Тем более самих жителей я не фотографировала, так как по законом религии им это запрещено, и когда остальные туристы пытались их сфоткать, они закрывались, и были не очень довольны. Еще бы, постоянные экскурсии по их деревне и фермам и вспышки фотоаппаратов - кому это понравится.
1. Средняя продолжительность жизни - 74-79 лет, в среднем в семье - 8 детей. Кстати,  численность амишей постоянно растет. Но так как женятся и выходят замуж они только за своих, - незнаю как там они еще держатся, это же вроде как не очень правильно) То есть, как нам рассказывал экскурсовод, они могут найте себе "инглиша" (так они называют не амишей), и родители даже одобрят их брак и дадут обвенчаться в местной церкви, но претендовать на ферму они уже не могут (все равно остальные 7 детей еще остаются, будет кому фермой заняться))), и если родится ребенок у них - то у него тоже никаких прав на ферму не будет, даже если это единственный наследник.
2. Одеваются они очень просто (шьют себе сами) - не яркая одежда, в основном черная, или же однотонная , сшитая обязательно без пуговиц (так как пуговицы для них - признак соладтов, а значит войны и так далее) Хотя когда у нас был тур по дому, в одной из комнат я увидела пуговицы на одном платье, и спросила экскурсовода - а это что за непорядок?, он был очень удивлен и сказал, что я первая, кто заметила их за все время)))). На голове носят: женщины - белые или черные чепчики, мужчины - широкополые шляпы -  соломенные или черные ( в церковь - только черные). Когда мы проезжали около ферм видели их детишек - все стрижены под "горшок" и в одинаковых одеждах - светлые штаны с подтяжками и светлые рубашки, как они их отличают)). Кстати амиши носят только подтяжки и никогда ремень, так как ремень опять напоминает им о солдатах. Женатые мужчины обязаны носить бороду, но сбривают усы Женщины не красятся и не носят украшений.
Вот как они выглядят, пара фотографий из интернета.


3. Амиши не пользуются электричеством, интернетом, нет телевизоров. В доме нет музыкальных инструментов, также нельзя фотографироваться. Это все запрещает им религия. Около дома у них обычно есть балон с газом. Холодильник и лампы работают на газу или батарейках. Мы спросили у экскурсовода, а почему нельзя использовать электричество только для холодильника , например. Он ответил, что тогда у детей появляться соблазн использовать его и для телевизора и для других целей. Чем меньше соблазнов, тем лучше. Ведь принимают веру уже в осознанном возрасте, лет в 16-27, до этого в принципе можно пользоваться всем, но не в пределах дома (например, использовать мобильный телефон).

4. Школы. Обычно это домик с одной комнатой, где нет даже света. Всего 8 классов и на этом обучение заканчивается. В школе учать писать, читать и считать, а также трудовым навыкам - шитье, готова для девочек, и ковать, строгать, строить и фермерству для мальчиков. Домашнего задания нет, так как после школы помогают обычно родителям дома или на ферме.
5. Транспорт. Машины естественно не используют. Ездят на повозках, каретах, запряженных лошадью. Очень удобно и права не нужны. Это фотография не моя - моя не получилась))

По дороге также встретили трех девушек на самокатах - это тоже распространенный вид транспорта.

А вообще, все это очень не обычно смотрелось)) Вот таких мулов запрягают в кареты.

6. Фермерство. Дом амишей всегда можно узнать по темно-зеленым занавескам, и у многих домов полно всякой живности - индюки, куры, гуси, свинюшки, кони, коровы. Много много различных ферм. Выращивают фрукты и овощи, но массово кукурузу и табак. Проезжали молочную ферму, которая в месяц приносит более 10 000 долларов.



Под конец дня побывали в магазине, где много товаров, сделанных амишами - очень красивые лоскутные одеяла, соленья, варенья, чепчики на голову и так далее.

 И поужинали в одном из ресторанчиков - очень вкусно и недорого.

4 комментария:

ElenaNikitina комментирует...

Здорово! Я как раз по телевизору еженедельно смотрю передачу про амишей, заинтересовалась ими. Укладом жизни похожи на наших староверов, только куда больше запретов.
Мечта посетить такой вот магазинчик, скупила бы всё :))

samozvanka комментирует...

Еще посетите) У вас очень хороший блог - такие красивые игрушки вы делаете. Зашла и улыбнулась - как у вас и написано!

ElenaNikitina комментирует...

Да, очень надеюсь, что однажды окажусь там :))
Я на следующий год после вас выиграла грин карту, но потом лотерею закрыли якобы из-за сбоя. Естественно, после перерозыгрыша мы пролетели. А уже все документы успели собрать, даже в Кентуки отправили...
Теперь дочь играет. После того, как она в Америке побывала, всё, идея фикс ))

nuska комментирует...

Оля, чепчик тебе суперрр!!! Спасибо, за пост!